в Тулуне -7,8°C 727 mmHg прогноз погоды чт., 17 октября 2024 09:43 Курс валют $ 97,26 € 106,08 ¥ 13,59

В рамках городской акции «Вы – мой наставник», представляем рассказ о Е.Ф. Юдиной

Новости Тулуна > В рамках городской акции «Вы – мой наставник», представляем рассказ о Е.Ф. Юдиной
В рамках городской акции «Вы – мой наставник», представляем рассказ о Елизавете Федоровне Юдиной - учителе истории и обществоведения.
Нелегко добиться такого совершенства преподавания, когда ребята начинают ждать твои уроки, готовиться к ним, как к самым интересным, нужным. Елизавете Федоровне Юдиной это удалось благодаря глубоким знаниям, особому педагогическому таланту, простой человечности, чуткости, отзывчивости, доброте и справедливости.
В школе №2 историю и обществоведение считали главными науками, так их преподавала опытная учительница. За преподавательское мастерство, большую общественную работу, Елизавета Федоровна, была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а также отмечена юбилейной Ленинской медалью, значком «Ударник коммунистического труда» и орденом «Знак почета».
Родом из Читинского края
Маленькая Лиза родилась в 1924 году в городе Сретенске. В 1931 г. пошла учиться в старейшую школу, которая была открыта в 1887 году при строительстве железной дороги Министерством путей сообщений Российской империи. До 1917 года в ней преподавали: математику, историю, естествознание, чистописание, закон божий.
С 1930 г неполная средняя школа относилась к железной дороге имени В.М. Молотова. Уже к концу 1936 года в городских школах обучалось 1427 учеников. К этому времени был осуществлен переход на всеобщее начальное и обязательное семилетнее образование.
Отец работал стрелочником на железной дороге и его часто направляли в другие районы. Семья собирала не хитрый скарб и отправлялась за главой семейства. В 1934 году семья проживала в г. Черемхова Иркутской области.
Война
Уже шла война, Елизавета в 1942 году закончила школу и поехала поступать в Дальневосточный политехнический институт. На Восточных рубежах Родины было не спокойно. Японцы поднимали головы, в поддержку Германии планировали навязать войну на востоке. Но после Сталинградского разгрома, у японского правительства начались сомнения. Для охраны восточной границы, наше государство держали войска. Елизавета и другие студенты института, были мобилизованы в 1943г. в ряды армии. Службу она несла в 19-ом Отдельном Харбинском полку связи (г. Харбин, Китай), в звании старший сержант на должности телеграфист-морзист, до марта 1946 года.
Из воспоминаний дочери Татьяны:
- Мама про войну не любила говорить, только отмечала жестокость японцев. На службу в полк связи её мобилизовали в 19 лет. Перед призывом зашла к цирюльнику, он обрезал ей толстые косы и сказал, что сохранит их. После демобилизации, она к нему заглянула. И точно сохранил. Мы потом с подружками шиньоны делали из маминых волос.
Елизавета поступила в Иркутский Госуниверситет на историко-филологический факультет и в 1949 г. продолжила учебу, переводом в Ростовский университет. С 1951 года работала преподавателем истории в школе №31 в городе Макеевке в Сталинской области.
Тулунская средняя школа №2
Отец умер в 1945 году, и мама чувствовала себя не важно. Елизавета Федоровна переезжает в Тулун и с 1953 года работает в школе №2 учителем истории.
В школе была отличная дисциплина, т.к. в преподавательском составе работали фронтовики: Лязер Борис Львович и Юрий Львович, Падерин Константин Дмитриевич, Гребнев Иван Яковлевич, Потапов Илья Павлович и другие. С подрастающим поколением решались вопросы по-отцовски.
У Елизаветы Федоровны на уроке истории не было равнодушных, скучных учеников. Она умела заинтересовать ребят рассказом об историческом событии, дополнить многими фактами, о которых ребята не слышали, а также привести по данной теме много жизненный примеров.
Твердый взгляд на происходящее, решение партийных вопросов, умение доводить дело до конца, убеждать, рассуждать – это не осталось в стороне от административных органов. И с 1960 г. её назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе, следом с 1962 по 1970 гг. руководителем школы № 2. В последующие годы Елизавета Федоровна работала учителем.
Занимаясь любимым делом Елизавета Федоровна вписала яркую страницу в историю родного края. Под ее руководством был организован кружок юных краеведов школы. Они собирали материал по всему району, систематизировали, создавали альбомы, выступали на конференциях. Собранный материал дал толчок для открытия школьного музея боевой и трудовой славы в 1975 году, а следом был воздвигнут мемориал учителям и учащимся школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Татьяна вспоминала о тех славных походах по родному краю, в которых они побывали с Елизаветой Федоровной:
- В 1968 году пошли в поход по следам отряда Бурлова. Мама составила маршрут. Наша группа добиралась на грузовой машине до Братска, а обратно шли пешком целую неделю. 15 человек с рюкзаками двигались к заветной цели. Лагерь разбивали в окрестностях деревень, в которых собирали материал о тех, кто устанавливал советскую власть в районе. Встречаясь с жителями, мы их внимательно слушали, задавали вопросы, а мама делала записи в своем дневнике. Во время пути нас сопровождал водитель Анатолий Жибровский. Иногда подвозил нашу группу, если мы не успевали в нужное время на очередную встречу.
Общаться с живыми свидетелями тех лет, когда шло становление нашего молодого государства, было очень интересно. Посещая избы, мы наблюдали порядок, аккуратно лежали домотканые половики, у одной бабушки стоял ткацкий станок. Она нам показала принцип действия. Мы прикоснулись к далекой истории нашего края.
Елизавета Федоровна приложила немало усилий, чтобы заложить в наши сердца фундамент в предмете истории и обществоведение, дать глубокие и прочные знания. Она проводила большую работу по военно-патриотическому воспитанию. Состояла в рядах коммунистической партии и была секретарем школьной партийной организации по идеологической работе, руководила политинформаторами при ГК КПСС.
За отличные успехи в обучении подрастающего поколения и общественной деятельности, Елизавета Федоровна была направлена в 1966 г. с группой сибиряков по обмену опытом на Кубу. Во время подготовки к отъезду ребята школы №2 писали письма своим далеким друзьям-пионерам, рассказывали в них о Сибири, о своем городе Тулуне, готовили подарки.
Как настоящий патриот своей школы, города, Родины, Елизавета Федоровна несла своим ученикам не только свет знаний, но и воспитывала их настоящими людьми, активными гражданами своей Родины.
На одной учительской конференции (1965г.) в докладе Л.А. Ковчина (заведующая ГОРОНО) отмечала: «Показателен труд старейших педагогов М.М. Ямпольской и Е.Ф. Юдиной, которые обладают умением не только учить, но и жить радостями и горестями своих питомцев. Весь жар сердца отдают воспитанию молодого поколения».
Находясь на заслуженном отдыхе. Елизавета Федоровна активно включается в работу городского Совета ветеранов. С группой активистов ведет сбор фамилий ветеранов Великой Отечественной войны для составления областной книги «Памяти».
Как-то на очередном заседании городского Совета (1989 г.) подняли вопрос о том, чтобы сделать жизнь ветеранов более интереснее, разнообразнее. Председатель Совета Трапезников Л.К. предложил руководителю идеологической комиссии Е.Ф. Юдиной подумать путь решения. Елизавета Федоровна на следующий день внесла предложения. Собрать активных ветеранов, ранее участников городской самодеятельности, в хоровой клуб. В то время был образован хор, фольклорный ансамбль, струнный оркестр, театральный кружок. Участники выступали, выезжали, пели на производствах и в колхозах, участвовали на фестивале «Играй гармонь», проводили встречи фронтовых друзей, рассказывали о своих ветеранах на страницах газеты. Это был один большой коллектив, который объединяла одна цель – нести радость людям, скрасить трудовые будни, вспомнить боевых друзей, любимые песни.
У наших ветеранов богатая военная биография, многими наградами за военные подвиги, отметила их Родина. Они смотрели в лицо смерти, как воевали, так и честно трудились на любом производстве. Их жизненный путь должен стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в непростом мире.
Н. Устинова, член городского совета ветеранов